Архивы

Правила собирания ягод!

 

Уже в середине июля созревает земляника, чуть позже – черника, в августе и до осени наступает время брусники и клюквы. Сбор лесных ягод – это не только удовольствие от прогулки по летнему лесу и физическая нагрузка, это ещё и серьёзный вклад в «витаминную кладовую», которую можно сформировать для долгого холодного времени года. Собирать ягоды нетрудно: прочитайте наши советы, запаситесь терпением – и вы получите настоящее удовольствие от времени, проведённого на природе.

Собирать ягоды стоит в сухой день – если делать это после дождя или ранним утром, когда роса ещё не успела обсохнуть, то можно потерять урожай: мокрые ягоды потеряют форму и раскиснут.

Для некоторых ягод (малины, голубики) присутствие влаги особенно критично, поэтому постарайтесь их собирать в день, когда нет дождя и есть лёгкий ветерок, который дополнительно обсушит ягоды.

Оптимальный метод сбора ягод – вручную, так вы не только сохраните ягоды целыми, но и избавите себя от лишних хлопот при переработке (любая механическая сборка предполагает попадание в корзинку листьев и мусора).

Ягодные кустарники (чернику, малину) обирают снизу вверх. В сборе малины может помочь бечёвка, обвязанная вокруг куста: она поднимет нижние ветки и упростит доступ к созревшим плодам.

При выборе ёмкостей для сбора стоит отдать предпочтение небольшим из них – так ягоды не будут мяться под собственным весом. С этой же целью на дно эмалированных бидонов или ведёрок стоит положить мягкую ткань.

Землянику при сборе срывают вместе с зелёным хвостиком, малину снимают с белой сердцевины, кисти калины срезают ножницами, остальные ягоды просто аккуратно снимают с черенка.

Отправляясь за ягодами, позаботьтесь о правильной одежде – она должна быть яркой, чтобы вас было видно издалека, закрывать тело, защищая как от комаров, так и от веток (колючек, травинок). Обязательно возьмите с собой средство от комаров – надоедливые насекомые могут серьёзно помешать сбору урожая. Не забудьте взять воду и зарядить телефон – в лесу легко заблудиться, и именно мобильный телефон поможет вам связаться с близкими и сориентироваться.

Самое главное: собирайте только те ягоды, в съедобности которых вы уверены. Перед выходом в лес перечитайте информацию о лесных ягодах и собирайте только те из них, в съедобности которых вы абсолютно уверены.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *