Архивы

Адаптация ребенка к детскому саду!

Когда мама впервые собирается отдать ребенка в детский сад, почти каждая представляет идеальную картину: ребенок машет маме ручкой и убегает играть с новыми игрушками и детьми. Иногда так бывает,
k_294но только до тех пор, пока ребенок не понимает, что остался без мамы. Тогда картина становится более реальной: ребенок цепляется за маму и умоляет ее не уходить, если уже умеет говорить, или же просто отчаянно плачет.

Такое поведение ребенка является совершенно нормальным: природа не предусмотрела механизма адаптации ребенка в ситуации «остаться без мамы», тем более — в том юном возрасте, в котором в нашей стране дети, обычно,  массово идут в ясли или сад. Века эволюции с ее естественным отбором не прошли даром: для ребенка остаться без мамы в незнакомом месте, с незнакомыми людьми — почти наверняка значило погибнуть, поэтому даже для современного ребенка расставание с родителями в детском саду это стрессовое событие, которому он изо всех сил сопротивляется.

Совет №1  для хорошей адаптации: маме нужно уметь спокойно воспринимать то, что ребенок отказывается оставаться в садике без нее, и быть готовой к тому, что даже если он до этого момента легко оставался с няней, бабушкой или другими родственниками, в детском саду могут возникнуть сложности. И это нормально: ситуация, в которой ребенок остается один без мамы в малознакомом месте с малознакомыми людьми — сильный стресс.
Что в организме ребенка происходит при стрессе? В больших количествах выделяется адреналин. Это такой гормон, который командует организму драться, бежать и спасаться. Под его воздействием сразу расширяются кровеносные сосуды, в кровь выделяется инсулин, который расходуется всем организмом (кроме мозга) на энергичные действия, направленные на спасение организма. При активном расходовании адреналина по назначению его уровень в крови падает, организм успокаивается, последствия стресса для организма — минимальные.
Если стрессовая ситуация раз за разом продолжается, а выхода двигательной активности нет, адреналин накапливается в крови, и это служит сигналом для начала выработки кортизола. Это тоже стрессовый гормон, но действует он совсем по-другому: сосуды, наоборот, сужаются, все системы жизнеобеспечения организма затихают (раз драться и бежать огранизм почему-то не торопится), а все питательные вещества поступают мозгу (видимо, для того, чтобы он лучше работал и придумал наконец выход из этой ужаснойррситуации).
При часто повторяющихся стрессах, во время которых проблема на уровне адреналина не решается, а в кровь раз за разом выделяется кортизол, начинаются проблемы со здоровьем — следствие долгого угнетения всех систем жизнеобеспечения, включая иммунную.

Совет №2: в период адаптации к детскому саду необходимо обеспечить ребенку максимум двигательной активности. По дороге в сад и из сада, в выходные, по вечерам — при каждой удобной возможности. Именно поэтому не стоит запрещать ребенку по вечерам после сада, уже дома, беситься, бегать, кричать и скакать. А лучше наоборот — вовлекать его в групповые шумные игры, шутливые потасовки и догонялки-салочки. Очень хорошо в период адаптации помогает бассейн, активные коллективные игры с мячиком, с беготнейррирркриками.
Совет №3: ребенка нужно оставлять в знакомой обстановке. Поэтому перед тем, как оставить ребенка в детской группе одного, обязательно нужно показать ему все-все: где он будет есть, где — спать, где лежат игрушки, а где- книжки, и обязательно — где находится туалет. Если есть такая возможность — показать группу несколько раз, с небольшим разрывом во времени. Часто бывает так, что вторая попытка через некоторое время «отдать ребенка в сад»  оказывается более удачной, и именно по этой причине: ребенок уже знает, что его ожидает в садике, как выглядит группа и какие в ней правила поведения.
Совет №4: обязательно познакомить ребенка с воспитателем, лучше — заранее! Точно так же, как вы знакомили ребенка с группой, необходимо познакомить его с тем человеком, который будет о нем заботиться в ваше отсутствие. Лучше это сделать в несколько этапов, приводя ребенка на площадку для прогулок в то время, когда его будущие согруппники на ней гуляют вместе с воспитателем. Создавайте в восприятии ребенка положительный образ воспитателя: подчеркивайте ее достоинства, хвалите ее, дарите ей вместе с ребенком маленькие подарки. Во время предварительных «ознакомительных» прогулок все ее действия по возможности объясняйте как можно подробнее. Оставлять ребенка с незнакомым человеком — значит заведомо усилить его стрессовую ситуацию.

Совет №5:   попрощаться с ребенком, обнять его покрепче — и уйти. Оставаться с ним в группе первое время — означает рубить хвост по частям: ребенок привыкает к тому, что мама  находится  с ним  в этом  месте, и, когда  наконец  приходит  время оставить его одного, опять начинается привыкание к новым обстоятельствам, опять стресс. Поэтому в первые дни лучше оставить ребенка хоть на четверть-полчаса — но одного, и обязательно со словами «Я сейчас уйду, но обязательно быстро-быстро за тобой вернусь!»

Помните, что, когда мама уходит, маленькому ребенку кажется, что она ушла навсегда.

Важная информация, повторяемая словами — что мама уходит, но   обязательно вернется — может не сразу дойти до ребенка (адреналин отключает мозг, мы помним), поэтому нужно закрепить эту ассоциацию многократным примером.
Если ребенок после вашего ухода плачет и его никак не получается успокоить и отвлечь на  игрушки и товарищей, лучше вернуться за ним побыстрее. Но на следующий день уходите снова. Рано или поздно стресс от разлуки будет уменьшаться от того, что у ребенка появится уверенность: тут безопасно и мама обязательно вернется.

Совет №6:  иногда плакать — полезно!
Родители на плач ребенка реагируют по-разному, но практически все пытаются прекратить его как можно быстрее: отвлекают, уговаривают, уносят подальше от опасности. Ребенок под действием уговоров старается не плакать, успокаивается, как умеет. А потом, через какое-то время… начинает подкашливать. В период адаптации покашливание слышно в группе очень часто.
Почему это происходит? В том числе и потому, что дети стараются не плакать, как просят их взрослые. Такое подкашливание — проявление своеобразного спазма, заменителя подавленного плача. А потом, при регулярных проявлениях таких спазмов, следует реакция родителей: кашляет, в садик можно не вести, остаемся дома. Ребенок очень быстро улавливает эту связь.
Отсюда растут частые заболевания психосоматической природы вследствие стресса (не путать с частыми ОРВИ и бактериальными инфекциями при адаптации) — организм учится реагировать болезнью на стресс. Вообще, важно помнить: если чувства ребенка не находят выхода (запрет на плач), то рано или поздно это закончится «прорывом»: долго сдерживаемые эмоции хлынут в неожиданное время и в неожиданном месте, сметая все на своем пути.

Совет№7:транслируйте положительные эмоции!
Чаще всего первая отправка ребенка в сад очень сильно окрашена эмоциональ-ными воспоминаниями мамы о своем собственном опыте пребывания в детском саду. Если мамин опыт был положительным, это очень хорошо для адаптации (исключая те варианты, когда мама транслирует разочарование в том случае, если действительность не совпадает с ее радужными воспомина-ниями).  Если мамин опыт был не очень радужным, то ее положительные впечатления от реальности «а здесь очень даже ничего!» тоже очень помогают ребенку. В случае, если мама имела отрицательный опыт и транслирует мысль «боже, какой ужас, я в свое время прошла через такое и сейчас все это повторяется для моего бедного малыша» — с огромной вероятностью ребенок своим поведением будет оправдывать мамины ожидания «ужаса». Даже если у мамы не было вовсе никакого опыта, то имеет место трансляция «сама я не была, но люди говорят, что это ужасно», потому что неизвестность чаще всего сопряжена со страхом. Тревоги, связанные с собственным детским негативным опытом, хорошо снимаютсяррсознанием.
Во-первых, маме необходимо «придумать» другую, положительную реальность. Чем четче придуманная картина и чем сильнее в нее поверит мама — тем спокойнее будет ее реакция на поведение ребенка во время адаптации, тем лучше пройдетррсамаррадаптация.
Во-вторых, нужно вернуться в воспоминаниях в свои давние травмирующие ситуации и «переиграть» их таким образом, чтобы они закончились вашей победой. Лучше проделать это с собеседником, вслух, или письменно — и при качественном «переигрывании» эти эпизоды перестанут быть для вас травмирующими, а следственно, изменится и ваше восприятие сегодняшней ситуацииррсррребенком.
Вместо послесловия. Воспитатели и нянечки, долго работающие в детском саду, рассказывали мне об одной особенности поведения маленьких детей, которых родители впервые начали водить в детский садик. Если у мамы есть какие-то сомнения относительно того, будут они водить ребенка и дальше, или лучше бы посидеть дома — адаптация ребенка сильно затягивается. Если же отступать некуда (если мама настроена решительно, уверена в пользе времяпровождения в детском коллективе, или же ей не с кем
1281544942_924f8403ecf5tоставить ребенка, а на работу выходить надо как можно скорее) — адаптация проходит намного легче и быстрее.
  Удачного вам похода в детский сад, дорогие родители!

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *