Решаем вместе
Не можете записать ребёнка в сад? Хотите рассказать о воспитателях? Знаете, как улучшить питание и занятия?

Питание

Качество и организация питания

        Организация питания в учреждении осуществляется на основе принципов «щадящего питания». При приготовлении блюд соблюдаться щадящие технологии: варка, запекание, припускание, пассерование, тушение, приготовление на пару, приготовление в пароконвектомате.

        При кулинарной обработке пищевых продуктов обеспечивается выполнение технологии приготовления блюд, изложенной в технологической карте, а также соблюдаются санитарно-эпидемиологические требования к технологическим процессам приготовления блюд.

     В групповых помещениях для осуществления питьевого режима используются кулеры с дозированным розливом питьевой воды. Замена емкости осуществляется по мере необходимости, но не реже, чем это предусматривается установленным изготовителем сроком хранения вскрытой емкости с водой.
     Обработка кулера проводится в соответствии с инструкцией изготовителя.     Ежемесячно проводится анализ питания по натуральным нормам, подсчитывается калорийность. Инструктором по гигиеническому воспитанию осуществляется ежедневный контроль качества приготовления блюд и приема пищи.

Законодательная основа организации питания:
        1.СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения», которые вступили в действие с 1 января 2021 года и будут действительны до 1 января 2027 года.
        2. Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ и Министерства образования и науки РФ от 11 марта 2012 г. № 213н/178 “Об утверждении методических рекомендаций по организации питания обучающихся и воспитанников образовательных учреждений”

СанПиН 2.3/2.4.3590-20 устанавливает ряд определенных требований, выдвигаемых к построению процесса организации питания в дошкольных учреждениях:

  • к пищевой продукции, которая не допускается при организации питания детей, использование которой запрещается;
  • к среднесуточным наборам пищевой продукции (минимальных) для детей до 7-ми лет;
  • к массе порций для детей в зависимости от возраста;
  • к перечню витаминов и минеральных веществ (суточного) и указывает на потребность в пищевых веществах, энергии;
  • к распределению в процентном отношении потребления пищевых веществ и энергии по приемам пищи в зависимости от времени пребывания в организации;
  • к режиму питания в зависимости от длительности пребывания детей в дошкольной организации;
  • к замене пищевой продукции с учетом их пищевой ценности;
  • к количеству приемов пищи в зависимости от режима функционирования организации и режима обучения и др.

В детском саду имеются служебные документы и локальные акты, разработанные в соответствии с требованиями действующего СанПиН:

  • Положение об организации питания дошкольников;
  • приказ об организации питания воспитанников;
  • приказ об организации питьевого режима воспитанников;
  • примерное 21-дневное меню приготавливаемых блюд;
  • ежедневное меню;
  • технологические карты кулинарных блюд;
  • ведомость контроля за рационом питания;
  • график смены кипяченой воды;
  • программа производственного контроля;
  • инструкция по отбору суточных проб;
  • инструкция по правилам мытья кухонной посуды;
  • гигиенический журнал (сотрудники);
  • журнал учета температурного режима в холодильном оборудовании;
  • журнал учета температуры и влажности в складских помещениях;
  • журнал санитарно-технического состояния и содержания помещений пищеблока;
  • контракты на поставку продуктов питания;
  • графики выдачи пищи на пищеблоке;
  • и др.документы

Меню приготовляемых блюд в группах раннего возраста

Меню приготовляемых блюд в группах дошкольного возраста

Чтобы оценить условия предоставления услуг используйте QR-код или перейдите по ссылке ниже
https://bus.gov.ru/qrcode/rate/437249