Версия для слабовидящих

1

Календарь

Июль 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

Архивы

День Матери. Немного из истории.

Мама — особенный человек в жизни каждого из нас. Человек, давший нам жизнь. А мы с вами, дорогие будущие и уже состоявшиеся мамочки, наделены особым счастьем — счастьем дарить жизнь новому человечку. В календаре российских праздников есть специальный день, посвящённый матерям. И это далеко не 8 марта, к которому мы давно привыкли как празднику для мам, сестёр, бабушек, дочек или просто подруг и коллег по работе. Специальный праздник для матерей вполне официально отмечают в начале зимы.

Начнём с официальной информации. День матери в России появился ещё в начале 1998 года.

Указ 1998 года только закрепил в официальных документах праздник, существовавший к тому моменту ровно десять лет, и сделал его официальным. А зародился наш, российский, День матери ещё в советские времена — в 1988 году.

Случилось это, кстати, не на территории современной России, а в одной из советских республик — Азербайджанской ССР.

В школе номер 228 города Баку работала простая учительница русского языка и литературы. Звали её Эльмира Джавадовна Гусейнова. Однажды ей пришла в голову идея организовать праздник для мам и бабушек шестиклашек, у которых она была классным руководителем.

Точнее, идея возникла у самих детей. А их классный руководитель восприняла её с энтузиазмом и пошла им навстречу. Ещё в пятом классе с детьми встречался писатель Илья Каменкович. И в разговоре с ребятами он упомянул, что во многих государствах мира есть такой праздник, как День матери, а в СССР такого дня нет. Дети решили исправить эту несправедливость.

Праздник для мам в новом учебном году готовили целый месяц. Считается, что ни одна мама не знала, что её ждёт — дети и классный руководитель готовили первый в стране День матери в строжайшем секрете. Был составлен сценарий праздника, подготовлены костюмы и декорации. Подход был более чем серьёзным.

Праздник действительно оказался очень ярким. О нём даже сообщили в союзной прессе. И уже тогда зашла речь о том, что неплохо было бы придать Дню матери официальный статус на уровне всей страны.

Эльмира Джавадовна Гусейнова и её шестиклассники. 1988 год (источник: https://pobeda26.ru)
Эльмира Джавадовна Гусейнова и её шестиклассники. 1988 год (источник: https://pobeda26.ru)

К сожалению, у государства тогда просто не дошли до этого руки. Советский Союз довольно скоро распался, а Эльмира Джавадовна перебралась из Баку в российский Ставрополь. Основатель праздника мам устроилась на работу в 27-ю ставропольскую школу, где традиции Дня матери возобновились. И к этому опыту с большим интересом присматривались по всей стране.

Наконец, к десятилетнему юбилею самого первого школьного праздника для мам в России появился собственный День матери. В 2020 году он будет отмечаться ни много, ни мало, 23-й раз.

За статью благодарим сайтhttps://zen.yandex.ru/media/krutomama/den-materi-v-2020-godu-kakogo-chisla-prazdnik-vseh-mam-5db45c2bba281e00afd20fdf?utm_source=serp

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!